Skip to content

Mengakses EXT3/EXT4 Dari Windows

April 5, 2010

Jika anda menggunakan Windows 7 dan menginginkan dual-boot Ubuntu (atau Linux-based operating system lainnya), tentu anda ingin bisa membaca file-file di Ubuntu dari Windows 7.

Versi ubuntu terbaru “Karmic Koala 9.10” menggunakan file sistem EXT4 secara default, dan versi-versi sebelumnya menggunakan file sistem EXT3 dan EXT2.

Ada beberapa cara untuk mengakses file sistem EXT3/EXT4 dari windows, tiga di antaranya adalah: Ext2fsd, Ext2IFS, and DiskInternal Linux Reader. Ext2IFS gagal memount partisi EXT4 karena Ext2IFS hanya supports inode size 128. DiskInternal Linux Reader kelihatannya hanya mencoba men-scan harddisk saja.

Berikut adalah langkah-langkah praktisnya :

  1. When creating the ext4 filesystem, make sure to add “-O ^extent” which means disabling the “extent” feature bit. I’m not sure if the following steps will work if your ext4 filesystem still has “extent” feature enabled. ext2 and ext3 partitions should be fine.
  2. Download ext2fsd here.
  3. Right-click the downloaded file and click Properties. Set the compatibility mode to “Windows Vista Service Pack 2″ and check “Run as administrator”.
  4. Run the ext2fsd installer. During install, I recommend you uncheck the “enable write access” feature to safeguard against losing data in your Linux partitions.
  5. Restart Windows 7.
  6. Run the Ext2 Volume Manager from Start Menu.

Sekarang seharusnya anda telah bisa me-mount partisi EXT2/EXT3/EXT4 dari Windows 7 dan membaca file-file tanpa masalah.

Langkah-langkah tersebut seharusnya juga berjalan pada Windows Vista, Windows Server 2008, Windows Server 2003, dan Windows XP, hanya saja anda tidak perlu meng-enable compatibility mode sebagaimana langkah 3.

Selamat mencoba.

From → Iptek, Opini

3 Comments
  1. Willy permalink

    Boleh dicoba juga : Ext2Read.

  2. gan… klo tak kira dah diterjemahin dari nih situs ternyata sama aja tinggal compas http://www.soluvas.com/read-browse-explore-open-ext2-ext3-ext4-partition-filesystem-from-windows-7/. linkny DL pun msih tetep sama

  3. Tul gan. Emang buat catatan biar ga lupa linknya. Dan ane sendiri gak sempat coba, karena ga pake dual-boot. Ane pake full linux🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: